03 janvier 2010

Mignons de porc et sa réduction de balsamique

Ahhhh ça fait du bien une pause prolongée! C'est pas toujours évident les nouvelles recettes, pendant le temps des fêtes avec tous ses partys! On feel surtout comfort food et Rej nous cuisine des classiques tels pâté chinois et macaroni à la viande et moi bah, je refais des recettes déjà exécutées sur mon blog...

Alors je vais en profiter pour vous souhaiter une belle année toute en gourmandise (mais pas trop quand même!) et tenter de cuisiner des plats moins riches et plus santés et m'activer un peu le popotin! Bah oui Mel, c'est pas notre résolution à tous ça?! :-P

Pour débuter en beauté et faire notre paresseuse (eheh), je me suis déniché une belle petite bouteille de caramel balsamique. C'est beaucoup moins onéreux que d'acheter un vinaigre balsamique de qualité que l'on fera réduire, on sauve un temps fou et ça décore bien à peu près n'importe quelle assiette. À posséder ABSOLUMENT!!


Mignon de porc et sa réduction de balsamique
1 filet de porc coupé en rondins de 2 pouces

2 échalottes françaises hachées

1 bon trait de xérès

Sel et poivre

Huile d'olive


Dans un poêlon, faites revenir les rondins de porc jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés de chaque côtés, retirez du feu. Dans la même poêle, ajoutez les échalottes françaises et faites bien tomber. Déglacez avec le xérès puis laissez réduire de moitié. Remettre le porc dans la poêle, salez et poivrez. Voilà, c'est prêt!

Pour le service, faites un trait avec le caramel balsamique le long de l'assiette ou faites des petits points un peu partout autour de la viande, laissez aller votre imagination quoi!

Comme légume d'accompagnement, je vous suggère fortement de petites betteraves bouillies que l'on fait réchauffer avec une cuillère à soupe de beurre et une cuillère à thé de miel juste avant de servir.

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