En Guadeloupe on l'appelle christophine, à la Réunion c'est chouchou et chez nous c'est la chayotte! C'est une plante vivace de la famille des curcubitacés (courges) et possède donc une faible teneur en calorie et est gorgée de vitamine C. Pas facile à trouver dans nos épiceries québécoises, on doit plutôt se diriger vers les étalages asiatiques.
On la déguste à priori râpée en salade ou bouillie puis écrasée en gratin...
Sinon, en Guadeloupe, le terme "salade" est très peu utilisé et on parle plutôt de crudités. Que ce soit des carottes râpées, des grains de maïs, des concombres et des tomates tranchés, de la salade ou encore des haricots verts blanchis en accompagnement, la plupart du temps servi avec une émulsion à la moutarde et servi en généreuse portion!
Salade de christophine (2 personnes)
1 christophine
quelques tiges d'oignon vert
Vinaigrette à la moutarde;
1 bon filet d'huile d'olive de qualité
1 pointe de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail écrasées
1 c. à soupe de vinaigre de vin
sel et poivre au goût
Coupez la christophine en deux puis enlevez la peau à l'aide d'un couteau tranchant, retirez le coeur. Râpez la chair et répartissez dans deux assiettes. Coupez quelques tiges d'oignon vert à l'aide de ciseaux et saupoudrez les salades.
Fouettez les ingrédients jusqu'à l'épaississement de la vinaigrette et disposez sur la christophine râpée.
Du tofu, des légumes grillés? Des pâtes sautées... Oh non, je sais! Un wrap avec des grains germés! Du pop-corn... Nature ou épicé?! Une gâterie, évidemment, mais sans oeuf pour moi!
29 juillet 2009
27 juillet 2009
Ahhh les Antilles!
Après avoir séjourné en Guadeloupe pour une belle période de 2 semaines, je me sens encore imprégnée de la cuisine antillaise et de l'odeur des distilleries de rhum! Au Québec il fait moche depuis plusieurs semaines maintenant et j'espère pouvoir vous apporter un petit rayon de soleil avec mon spécial cuisine antillaise pour les prochaines recettes!
J'ai bien apprécié pouvoir visiter les distilleries sur place, les vraies là, pas les reproductions d'époque! Notamment, la distillerie Damoiseau est très conviviale, toute colorée et bien expliquée avec des affiches. On a une belle dégustation généreuse en fin de visite et la possibilité d'acheter des rhums évidemment, mais plusieurs punchs succulents.
Pour débuter la semaine en beauté, rien de mieux que l'apéro! 2 grosses vedettes dans les Antilles; le ti-punch et le planteur, tous deux à base de rhum. Préférez toujours un bon rhum agricole, il vous le rendra bien! Aussi, élément non négligeable, le sirop de sucre de canne. Vous avez le choix d'en acheter un tout fait ou de le réaliser vous même. Notre ami Emmanuel nous servait son ti-punch avec une base de miel directement de la ruche. C'était aussi divinement bon!
Sirop de sucre de canne
3 tasses de sucre de canne
2 tasses d'eau
Faites fondre le sucre dans l'eau et laissez bouillir une quinzaine de minutes ou jusqu'à consistance désirée. Il est prêt lorsqu'il nappe bien votre cuillère. Notez que le sirop épaissira lorsqu'il refroidira alors préférez le faire plus liquide que trop consistant...
Ti-Punch
1 c. à thé de sirop de sucre de canne (ou miel)
1 petit quartier de lime
2 à 3 oz de rhum agricole
Déposez le sirop de sucre de canne directement dans le fond du verre. Écrasez le quartier de lime sur le sirop et laissez tomber le quartier dans le fond du verre. Allongez le tout avec 2 à 3 oz de rhum agricole. Servez avec une cuillère pour bien mêler le rhum et le sirop. Vous pouvez le servir à la martiniquaise, c'est à dire avec quelques glaçons!!
Planteur
1 c. à thé de sirop de sucre de canne
2 oz de jus de goyave
2 oz de jus d'ananas
2 oz de jus d'orange
Quelques gouttes d'extrait de vanille
2 à 3 oz de rhum agricole
Quelques glaçons
Frottez le bord du verre avec un quartier de lime et tournez-le dans du sucre blanc. Dans un shaker, mêlez bien tous les ingrédients avec les glaçons et videz dans le verre garni de sucre.
Cheers!
J'ai bien apprécié pouvoir visiter les distilleries sur place, les vraies là, pas les reproductions d'époque! Notamment, la distillerie Damoiseau est très conviviale, toute colorée et bien expliquée avec des affiches. On a une belle dégustation généreuse en fin de visite et la possibilité d'acheter des rhums évidemment, mais plusieurs punchs succulents.
Transport de la canne à sucre vers l'usine
Pour débuter la semaine en beauté, rien de mieux que l'apéro! 2 grosses vedettes dans les Antilles; le ti-punch et le planteur, tous deux à base de rhum. Préférez toujours un bon rhum agricole, il vous le rendra bien! Aussi, élément non négligeable, le sirop de sucre de canne. Vous avez le choix d'en acheter un tout fait ou de le réaliser vous même. Notre ami Emmanuel nous servait son ti-punch avec une base de miel directement de la ruche. C'était aussi divinement bon!
Sirop de sucre de canne
3 tasses de sucre de canne
2 tasses d'eau
Faites fondre le sucre dans l'eau et laissez bouillir une quinzaine de minutes ou jusqu'à consistance désirée. Il est prêt lorsqu'il nappe bien votre cuillère. Notez que le sirop épaissira lorsqu'il refroidira alors préférez le faire plus liquide que trop consistant...
Ti-Punch
1 c. à thé de sirop de sucre de canne (ou miel)
1 petit quartier de lime
2 à 3 oz de rhum agricole
Déposez le sirop de sucre de canne directement dans le fond du verre. Écrasez le quartier de lime sur le sirop et laissez tomber le quartier dans le fond du verre. Allongez le tout avec 2 à 3 oz de rhum agricole. Servez avec une cuillère pour bien mêler le rhum et le sirop. Vous pouvez le servir à la martiniquaise, c'est à dire avec quelques glaçons!!
Planteur
1 c. à thé de sirop de sucre de canne
2 oz de jus de goyave
2 oz de jus d'ananas
2 oz de jus d'orange
Quelques gouttes d'extrait de vanille
2 à 3 oz de rhum agricole
Quelques glaçons
Frottez le bord du verre avec un quartier de lime et tournez-le dans du sucre blanc. Dans un shaker, mêlez bien tous les ingrédients avec les glaçons et videz dans le verre garni de sucre.
Cheers!
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