29 juin 2009

Poulet Chich Taouk

Qui n'aime pas ces succulents morceaux de poulet fondants et bien assaisonnés que sont les chich taouk?! En brochette ou en sandwich, ils sont toujours excellents! Plutôt facile à réaliser, je vous conseille fortement de les cuire au BBQ plutôt que dans le four conventionnel pour concentrer toutes les saveurs de la marinade plutôt que de les faire "bouillir" sous l'élément. Suivez le chef!


Chich Taouk
450 g de poulet en morceaux
le jus de 1 citron
4 gousses d'ail hachées
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de piment
1 pincée de cannelle
1 c. à thé de sumac*
1 pincée de safran
sel et poivre au goût
Pour faire comme chez Adonis, j'ai allongé le tout avec un peu de lait en fouettant...


Diluez le safran dans une cuillère à thé d'eau tiède pour bien la diluer. Mélangez bien tous les ingrédients de la marinade avec le safran dilué ainsi que le poulet et laissez reposer au frigo pendant 8 heures. Embrochez le poulet sur des pics à brochettes et grillez au BBQ environ 7 minutes de chaque côté.

Vous pouvez servir avec des pommes de terres à l'ail ou encore une salade d'accompagnement. Moi j'ai choisi l'option sandwich avec une mayonaise (vegenaise) à l'ail et comme garniture; tomates, concombres et roquette.

Selon la recommandation de mon ami gourmand, j'ai utilisé du pain plat "Markouk" à la farine de blé. C'était très bien mais je crois que je préfère tout de même le traditionnel pain pita bien moelleux. Pour un sandwich léger par contre, c'est le bonheur!

*À défaut de sumac que je croyais pourtant posséder, j'ai utilisé de la coriandre en grains que j'ai écrasée au mortier avec le cumin.



28 juin 2009

Taboulé de chou-fleur

Nous avions un party chez une amie qui est intolérante au blé hier soir, je lui ai donc préparé un taboulé tout en légumes, le taboulé de chou-fleur! Cette recette circule depuis quelques temps déjà sur le net sur bien des blogs culinaires mais je trouve l'idée tellement intéressante que je la reproduit ici aussi!

Si vous avez le goût d'une version plus authentique, elle se trouve ici!


Taboulé au chou-fleur
1 chou-fleur (seulement les bouquets)

1 grosse tomate

1 petit bouquet de persil

2 concombres libanais

1/2 poivron de couleur

les feuilles de 4 branches de menthe

le jus d'un demi citron

huile d'olive,
sel, poivre au goût

Dans le bol du robot, réduisez en fine semoule, quelques bouquets de chou-fleur à la fois. Déposez dans un grand bol. Découpez la tomate et les concombres en tout petits dés et en enlevant la pulpe et les pépins. Faites de même avec le poivron. Hachez fin le persil puis ensuite la menthe et mélangez le tout délicatement à l'aide d'une spatule. Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive et du jus d'un demi-citron. Salez et poivrez au goût. Vous aurez une belle quantité de légumes à déguster sans même vous en rendre compte ;-)

26 juin 2009

Salade nicoise

Une petite salade toute fraîche aujourd'hui parce qu'il fait bien trop chaud et humide! Avec des p'tits poissons en plus, ça faisait un bout de temps qu'il y en avait pas eu à mon menu! Nous nous étions procuré des filets de maquereau fumé au poivre de la marque Atkins et j'avais juste hâte d'y goûter. J'ai bien fait, c'était divinement bon! Cette compagnie de Mont-Louis en Gaspésie, prépare de succulent produits fins de la mer. Vous les trouverez dans la majorité des épiceries du Québec.

La vraie salade niçoise n'est composé que de thon mais puisque j'avais de succulents poissons tout plein d'oméga, pourquoi s'abstenir!! Et d'habitude, elle contient des oeufs cuits durs mais pas chez moi, dommage, c'est tellement bon!


Salade niçoise
1 grosse poignée de haricots verts
2 pommes de terre
6 grosses tomates cerises
des câpres
des olives noires
1 boîte de thon à l'huile
un emballage de maquereau fumé Atkins (facultatif)
2 oeufs cuits durs coupés en deux
Vinaigrette
40 ml d'huile d'olive
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à thé de vinaigre de vin
1 trait de jus de citron
sel, poivre, thym et origan au goût

Faites cuires les haricots verts à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore fermes, réservez. Faites blanchir les pommes de terre et faites-les dorer dans un peu d'huile d'olive avec du sel et du thym, réservez. Un reste de légumes peu très bien faire l'affaire et ça aide à passer les restes.

Pendant ce temps, fouettez les ingrédients de la vinaigrette pour en faire une émulsion.

Dans un grand bol, déposez-y les haricots, pommes de terre, tomates, câpres, olives et le thom émietté et arrosez de la vinaigrette, remuez délicatement.

Servez accompagné des filets de maquereau si vous le désirez!

14 juin 2009

Cappucino glacé

Ahhhh enfin! L'été semble s'être installée aujourd'hui et quel est le breuvage le plus vendu au Québec l'été?! Parmis tous mes amis en tout cas; Le Cappucino Glacé :-P

Plutôt que dépenser des sommes faramineuses dans les "Café Dépôt" et "Starbuck" de ce monde, ou de rouler en voiture en cherchant constamment le "Tim Horton" du coin, je vous suggère de vous le préparer à la maison, vous pourrez en même temps récupérer vos restes de café-bodum ou espresso.


Pour 1 litre de cappucino glacé
500 ml de café fort froid
1 boîte de lait condensé sucré
2 c. à thé d'extrait de café
Beaucoup de glaçons

Mixez le tout au blender, rafraîchissez-vous et profitez de la vie quoi!

07 juin 2009

Le match parfait!

Ou comment avoir un petit goût de Provence dans votre assiette! Ahhhh, la Provence, le Ricard, les Baux, les matchs de foot et bien sûr, la pétanque! Alors, tu tires ou tu pointes?! :-P

Ratatouille
1 grosse aubergine
3 courgettes
2 poivrons rouges
2 petits oignons
4 gousses d'ail pilées
4 tomates pelées
De l'huile d'olive en quantité
Thym frais
Sel et poivre au goût

Coupez tous les légumes en dés grossiers. Dans un wok, faites dorer chaque légumes séparément dans un bon filet d'huile d'olive et sautez jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits, mais en les laissant encore un peu fermes, salez à chaque fois. Réservez. Pour les tomates, faites-les sauter avec l'ail pilée et le thym frais jusqu'à ce que vous obteniez un genre de bouillie, salez et poivrez à votre goût.

Dans un grand chaudron, déposez vos légumes précuits ainsi que le mélange de tomates. Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que vos légumes soient bien confits (fondants).

La ratatouille se mange chaude, tiède ou froide et accompagne parfaitement un poisson blanc grillé. Le lendemain elle est encore meilleure puisque les arômes se sont bien mêlées. J'aime bien utiliser des courgettes jaunes puisqu'elles demeurent plus fermes que les vertes.

Pour vous aider à couper vos légumes!!

04 juin 2009

Panna cotta au thé matcha

L'association que Soulafa, du blog Absolutely Delicious, a fait de la panna cotta et du thé matcha m'a tout de suite séduite, tout comme la majorité de ses desserts d'ailleurs! Je me promets d'essayer bientôt sa version au miel et au safran hmmmmm!

Le matcha est une variété de thé vert japonais réduit en poudre. On l'utilise en cuisine puisqu'il s'intègre facilement aux aliments tant liquides que solides. On le voit aussi à l'occasion en association avec le chocolat. Je me suis d'ailleurs procuré d'excellents petits carrés de chocolat au lait et au matcha lors de ma dernière visite chez Kim Phat. Re-hmmmmm!!

Panna cotta au thé matcha (4 gros ramequins)
300 ml de crème 15%
200 ml de lait

1,5 c. à thé de thé matcha

4 feuilles de gélatine

90 g de sucre blanc


Dans une casserole, fouettez jusqu'à ébulition la crème, le lait, le thé et le sucre. Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Une fois que la crème boue, retirez du feu, essorez les feuilles de gélatine et incorporez au mélange en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit bien délayée. Répartir dans des ramequins, verrines ou coupes décoratives. Réfrigérez au moins 3 heures avant le service.
___________

*Je n'utilise pas de gélatine en poudre ou en granules, puisque j'ai été souvent déçue du résultat, ça fait des "motons", ça ne se répartie pas bien, ça ne se fige pas à mon goût, etc.
**J'ai coupé de près de moitié la dose de sucre indiquée, j'ai bien déjà assez de caries comme ça :-)

02 juin 2009

Rouleaux de printemps saumon fumé et avocat

Une dernière recette vietnamienne adaptée aujourd'hui; les rouleaux de printemps tous frais, fondants et légers au saumon fumé et à l'avocat.

Je tenterai de changer un peu de registre prochainement! C'est bon les mets asiatiques mais y a pas que ça!! :-P

Pour 5-6 rouleaux
70 g de saumon fumé tranché
1 avocat coupé en lanières

carottes et concombres en languettes

de la salade

des graines de sésame noires

1 carré de vermicelles de riz ramollis


La technique est plutôt simple mais demande un peu de dextérité manuelle; vous référez à cette recette-ci. Cependant, avant de mettre vos garnitures, saupoudrez la surface de la feuille de riz de graines de sésame, puis ajoutez les vermicelles et le reste, à votre goût.