19 juillet 2008

Thali végétarien

Encore une crise d'indien végé, encore des légumes à liquider et j'ai plein d'épices rapportées d'Assouan à cuisiner! Bah, il est facile pour moi de me trouver des excuses pour préparer des curys indiens, j'aime tellement ça! Ça sent tellement bon en plus!

Je ne sait trop si le thali est le plat à compartiments dans lequel on dépose les différents mets ou l'assemblage comme tel des mets indiens mais j'ai toujours de la difficulté à choisir entre le thali végé ou non-végé! Ça doit faire parti de la description de la gourmandise!!

Qui aime les plats indiens me suive!


Chou aux petits pois / Bund gobi aur mater
3 c. à soupe d'huile
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de graines de cumin
700 g. de chou en lamelles
1 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de piment en poudre
1,5 c. à thé de cumin noir (nigelle)
1 c. à thé de coriandre moulue
2 tomates hachées
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de sucre
100 g. de petits pois

Chauffer l'huile dans un wok à feu vif et ajoutez les feuilles de Laurier et les graines de cumin. Faire revenir 30 secondes. Ajoutez le chou et laissez cuire 2-3 minutes. Ajoutez les autres épices, les tomates, le sel et le sucre et bien mélanger. Réduire le feu, couvrir et laissez cuire 15 minutes. Vérifiez l'assaisonnement et cuire à nouveau 15 minutes en remuant constamment. Ajoutez les petits pois et cuire jusqu'à ce que le chou soit sec.

Curry de chou-fleur et pommes de terre / Aloo gobi dalna
6 c. à s d'huile
450 g. de pommes de terre coupées en 4
400 g. de chou-fleur en gros bouquets
1 pincée d'asa foetida
1 c. à thé de curcuma moulu
1/2 c. à thé de piment en poudre
1,5 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de sucre
2 tomates hachées
275 ml d'eau

Chauffez l'huile dans un wok à feu vif et y faire dorer les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez du wok et réservez. Faites aussi dorer le chou-fleur et réservez.

Diminuez le feu et faites-y frire les épices quelques secondes, ajoutez les tomates et bien mélanger. Ajoutez l'eau, les pommes de terre réservés, couvrir et cuire 10 minutes. Ajoutez le chou-fleur et cuire encore 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Servir 1 portion de chacun des plats avec du riz basmati et du pain naan.

source : Saveurs végétariennes de l'Inde de Sumana Ray

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