Aujourd'hui, pour la venu du temps des fêtes, on cherche à se sucrer le bec dans tomber dans la déchéance totale! J'ai donc été fouiner chez Tarzile (encore) et ai adaptée sa recette de base de gâteau pain d'épices en y ajoutant un glaçage à la vanille. Sa recette demeurera dans mes classiques "sans oeufs" maintenant! Abusez, c'est permis ;-)
Gâteau pain d'épices santé
1/2 tasse de miel
1/2 tasse d'eau bouillante
1/2 tasse de sucre
1 1/2 tasse de farine blanche
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de clous de girofle moulus
1/4 c. à thé d'anis moulu
1/4 tasse d'huile de canola
Préchauffez le four à 325°F.
Beurrez et farinez un moule à cake. Réservez.
Dans un bol, diluez le miel dans l'eau bouillante. Réservez.
Tamisez ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte et les épices.
Incorporez la farine à l'eau mielleuse en plusieurs additions et mélanger jusqu'à consistance lisse. Ajoutez à la fin l'huile. Mélanger à nouveau.
Garnir le moule et faites cuire 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Pour le glaçage blanc
1/2 tasse de sucre à glacer1 c. à thé de beurre fondu
1 c. à thé de vanille
3 à 5 c. à thé de lait (voir plus)
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance "tartinable". Il est très possible que vous deviez ajouter plus de lait, tout dépendant de la consistance désirée. Vous pouvez aussi mettre moitié lait, moitié jus d'orange pour parfumer ou utiliser de l'essence d'orange.
Chocolat chaud épicé
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